Rabu, 16 November 2011

RESEP SAYURAN

Tumis Pedas Tofu



Bahan:
1 buah (300 g) tofu sutera, tiriskan
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt cabai merah giling
100 g wortel, iris kecil panjang
3 buah jamur shitake segar, potong dua
150 g daun kailan muda, potong-potong
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:


• Panaskan wajan datar, beri sedikit minyak.
• Masak tofu hingga agak kering kedua sisinya. Angkat, tiriskan.
• Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
• Masukkan cabai,aduk hingga rata.
• Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
• Tambahakn tofu, aduk hingga agak memar.
• tambahkan air dan sisa bumbu, masak hingga kuah hampir habis.
• Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Bahan:
1 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, potong kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 sdt bumbu kari bubuk
1 buah tomat merah, potong kasar
300 ml santan kental
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
100 g paprika merah, buang bijinya, potong kasar
100 g paprika kuning, buang bijinya, potong kasar
200 g zuchini, potong-potong 1 cm
3 buah okra, potong-potong

Cara membuat:

• Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
• Masukkan bumbu kari, aduk hingga wangi.
• Tambahkan tomat, aduk hingga layu dan mendidih.
• Tuangi santan kental, tambahkan merica, gula dan garam. Didihkan.
• Masukkan sayuran, masak dengan api kecil hingga sayuran layu, empuk dan bumbu meresap.
• Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Steamboat Bakso Seafood

Bahan:
Bakso ayam
aduk rata:
100 g daging ayam cincang
50 g daging udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
100 g daun seruni, potong-potong
250 g udang, kupas, sisakan ekornya
250 g cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
100 g lettuce, sobek kasar

Kuah:
aduk jadi satu: 800 ml kaldu
2 sdt bawang putih, parut
50 ml kecap asin
1 sdt merica bubuk

Saus:Bawang:
aduk rata: 100 ml shoyu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm air jeruk nipis 2 sdt gula pasir

Cara membuat:
• Bakso ayam: Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
• Susun bakso ayam dan bahan-bahan lainnya dalam piring.
• Didihkan Kuah. Masukkan bahan-bahan secara bertahap hingga mendidih.
• Matangkan bahan sesuai selera.
• Sajikan panas dengan Saus Bawang sebagai saus celupnya

Untuk 5 orang

Steamboat Daging Sayuran

Bahan:
200 g daging sapi untuk sukiyaki/amiyaki
1 sdt bawang putih parut 1 sdt cabai merah bubuk
1 sdm kecap Jepang 300 g tahu sutera, potong tipis memanjang
300 g wortel, kupas, iris kecil panjang
3 batang daun bawang, potong kecil panjang
300 g sawi putih, potong 4 cm

Kuah,
rebus jadi satu:
750 ml kaldu sapi
1 sdt minyak wijen
2 sdt bawang putih
2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir 2 sdt garam

Cara membuat:
• Aduk daging dengan bawang putih, cabai bubuk dan kecap hingga rata.
• Susun dalam panci steamboat atau panci yang agak dalam. Tambahkan bahan-bahan lainnya.
• Tuangi kaldu, didihkan.
• Penyajian: Tiap orang bisa mematangkan bahan dan mengambil sesuai selera.
• Sajikan dengan nasi putih.
Untuk 5 orang